Lapora Pajak Lapora Pajak
DBON DBON

Susun Regulasi Bersama Kota Ternate, Kemenpora RI Gelar Sosialisasi Desain Olahraga Daerah (DOD)

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) melalui Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, mensosialisasikan dengan pendampingan penyusunan Desain Besar Olahraga Daerah (DOD) di Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, yang dilaksanakan pada tanggal 25 s.d 26 September 2025, bertempat di Bela Hotel, Kota Ternate.

Susun Regulasi Bersama Kota Ternate,  Kemenpora RI Gelar Sosialisasi Desain Olahraga Daerah (DOD) Susun Regulasi Bersama Kota Ternate, Kemenpora RI Gelar Sosialisasi Desain Olahraga Daerah (DOD)

Ternate (25/9): Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) melalui Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, mensosialisasikan dengan pendampingan penyusunan Desain Besar Olahraga Daerah (DOD) di Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, yang dilaksanakan pada tanggal 25 s.d 26 September 2025, bertempat di Bela Hotel, Kota Ternate. 

Diikuti oleh perwakilan Dispora dan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait lainnya di Kota Ternate, Ketua Tim Hukum Sekretariat Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, Faza Novrizal, dalam laporannya menyampaikan langsung kepada Wali Kota Ternate, Tauhid Soleman, yang berkesempatan hadir untuk membuka kegiatan sosialisasi ini.

“Penyusanan DOD ini merupakan amanat dari Perpres 86 untuk mendukung DBON, maka Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota menyusun melalui Peraturan Kepala Daerah atau Peraturan Wali Kota tentang Desain Olahraga Daerah. Kedatangan kami merupakan wujud keseriusan Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, Kemenpora, yang memang ingin selalu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten/Kota, untuk meningkatkan prestasi olahraga, menuju prestasi Indonesia di kancah Internasional melalui DBON.” ungkap Faza.

“Melalui DOD ini kami berharap, arah kebijakan keolahragaan menjadi jelas. Seperti yang di sampaikan melalui surat kemendagri, bahwa Pemerintah Daerah perlu bersinergi dengan Pemerintah Pusat terkait dengan DOD. Hari ini kami di sini sebagai bentuk  keseriusan bersama Pemerintah Kota Ternate, untuk mewujudkan prestasi olahraga di kancah Internasional,” Tambah Faza Novrizal.

Wali Kota Ternate, Tauhid Soleman, yang secara langsung telah berkesempatan hadir, pada sambutannya menyampaikan, “DBON meningkatkan pentingnya perencanaan yang sistematis, terukur, dan berkelanjutan dalam membangun ekosistem olahraga. Baik pada aspek pembinaan prestasi olahraga pendidikan, olahraga rekreasi, maupun olahraga industry olahraga. Sebagai tindak lanjut, Pemerintah Kota Ternate melalui penyusunan DOD, berkomitmen untuk menyelaraskan arah kebijakan olahraga daerah dengan kebijakan nasional, yaitu DBON.
 
“Hal ini menjadi wujud nyata sinergitas kita dalam mencetak atlet-atlet berprestasi, membangun budaya hidup sehat di masyarakat, sekaligus menjadikan olahraga sebagai instrument pembangunan sumber daya manusia yang unggul,” tambah Tauhid.

Analis Kebijakan Ahli Madya/Koordinator Subdit Dukungan Teknis Direktorat Fasilitasi Transfer dan Pembiayaan Utang Daerah, Kementerian Dalam Negeri, Ernest Rakinaung, turut hadir sebagai narasumber.(bw)

BAGIKAN :
PELAYANAN